Чемодан или дорожная сумка: что взять в поездку

Чемодан или дорожная сумка: что взять в поездку

Начинающие путешественники часто теряются в вопросе, что же взять с собой в поездку: дорожную сумку или чемодан? Чтобы определиться с выбором, нужно знать недостатки и преимущества обоих вариантов. О них мы сегодня и поговорим.

Цели поездки

Для правильного выбора варианта багажа нужно отталкиваться от целей вашей поездки. Там, где подойдет чемодан, дорожная сумка может быть не к месту. И наоборот.
Дорожная сумка станет идеальным вариантом для:

  • Командировок на 2-5 дней. В рабочие поездки не часто берут с собой большое количество вещей. К тому же, с поезда или из аэропорта вы можете поехать прямо на рабочую встречу. Носить с собой объемный чемодан будет не очень удобно. Сумку можно закинуть на плечо, а затем оставить в любой - даже небольшой - камере хранения.
  • Автобусных туров. Если вашим основным транспортом передвижения станет автобус, то чемодан в салоне разместить будет очень сложно. А сдавать его в багажное отделение не слишком удобно: в любой момент вам может понадобиться что-то из вещей. Сумку можно закинуть на верхнюю полку, так она всегда будет в пределах досягаемости.
  • Шоппинг-туров. Если цель вашей поездки - это походы по магазинам, то выбирайте сумку. Она часто вместительнее чемодана, поскольку может расширяться в размерах, а в пустом виде ее перевозить намного проще. К тому же, в одно изделие может поместится еще несколько пустых дорожных сумок. Чемоданы так просто с собой не возьмешь.

Пластиковый или тканевый чемодан стоит взять в следующих случаях:

  • Длительный отпуск. Чемодан позволит не только перевезти большое количество вещей, но и сохранит их форму и внешний вид за счет твердого корпуса.
  • Переезд. В этом случае вы сможете упаковать в чемодан все самое ценное: документы, технику, ценные вещи. Если поездка планируется только в один конец, то чемодан станет отличным вариантом.
  • Деловая поездка. Иногда командировка представляет собой поездку на бизнес-встречу или ужин с деловыми партнерами. На таких мероприятиях существует строгий дресс-код. Чтобы ваш костюм или вечернее платье не помялись, откажитесь от сумок и возьмите с собой пластиковый или тканевый чемодан.
  • Перевозка хрупких вещей. Если вам необходимо транспортировать технику, хрусталь, керамику или другие бьющиеся вещи, то лучше всего выбрать чемодан на колесах. В такой клади меньше вероятности, что предметы повредятся или разобьются.

Но есть и другие критерии выбора багажа для путешествий. После того как вы определились с целями, обратите внимание еще на несколько пунктов.

Вес/объем

Вес ваших вещей - это определяющий фактор. Если вы планируете перевозить тяжелые объемные вещи, то от дорожной сумки лучше отказаться и выбрать для путешествия чемодан. Носить тяжести в руках или на плече очень неудобно и даже опасно. Можно повредить спину и к концу поездки мучиться от болей в руках или плечах.

Если чемодан вам не подходит, то для перевозки тяжелых вещей выбирайте дорожную сумку на колесах. Она также снизит нагрузку непосредственно на ваши руки.


Немаловажным критерием будут и ограничения по провозу багажа или ручной клади в авиакомпаниях. Наиболее распространенные параметры бесплатного провоза багажа:

  • Для тарифов "Эконом-класса" - до 23 кг.
  • Для билетов "Бизнес-класса" - до 32 кг.
  • "Бизнес-класс" с повышенной комфортностью позволяет взять с собой две клади по 32 кг.
  • Ручной кладью считаются небольшие сумки весом до 10-15 килограмм и размерами не более 55/40/23 см.

За багаж, превышающий указанные параметры, придется доплачивать отдельно.

Прочность

Мало кто выбирает сумку или чемодан на один раз. Поэтому здесь в игру вступает параметр прочности.
По всем отзывам туристов в прочности выигрывает чемодан. Во-первых, при пошиве этих изделий используются более плотные и качественные материалы. Во-вторых, все чемоданы проходят краш-тесты на "выносливость". К тому же, ручки чемоданов не стираются и не рвутся как у дорожных сумок, потому что выполнены из пластика или других твердых материалов.

Чемоданы бывают двух видов: тканевые и пластиковые. Первый тип считается самым долговечным. Ткань редко рвется, легко чистится от загрязнений, позволяет вместить больше вещей, потому что расширяется. Пластиковый чемодан нужно выбирать более качественный. Если купить китайское изделие, то корпус может повредиться, треснуть после первого же неаккуратного движения (при падении, столкновении).

Единственное слабое место чемоданов - это колеса. Именно они чаще всего приходят в негодность. Особенно при эксплуатации на российских дорогах.
Дорожная сумка менее долговечна. Опытные путешественники знают, что самая частая проблема дорожных сумок - это их ручки. Они могут протереться от частого касания, могут оторваться от слишком большой нагрузки, а могут перекручиваться и давить на плечо или ладонь.

Швы у сумок тоже расходятся чаще, чем у чемоданов. Дело в том, что сумки не оснащены твердым корпусом. И путешественники нередко пытаются этим воспользоваться и складывают в сумку больше вещей, чем она способна вместить. Из-за этого у дорожных сумок рвутся швы, и ломаются замки.

Защита

О защите вещей от повреждений мы уже говорили, теперь расскажем о защите от кражи. И в этом параметре первым оказывается чемодан.
При дальних поездках за границу важнее всего, чтобы документы остались в целости и сохранности. Нередко чемоданы снабжают кодовыми замками, вскрыть который без знания кода будет проблематично. К тому же, незаметно открыть несколько замков чемодана намного сложнее, чем проникнуть в дорожную сумку.

Даже несмотря на то, что сумки проходят как ручная кладь и редко сдаются в багажное отделение, вы не можете быть уверены, что она всегда будет у вас на виду. Если планируете везти ценные вещи в общем багаже, а не в нательной сумке, то выбирайте именно чемодан.

Дизайн/внешний вид

Если вы рассматриваете кладь как дополнение к образу, то здесь несомненное преимущество у дорожных сумок. Они бывают всевозможных расцветок и форм. Сумка, подобранная со вкусом, может стать отличным аксессуаром.
Чемоданы тоже имеют разные расцветки. Но формы у них, в основном, однотипные. И вы вряд ли будете везде возить с собой чемодан. Даже если он идеально дополнит ваш наряд.

Заключение

Чемоданы обладают большим количеством преимуществ, чем дорожные сумки. Это прочность, вместительность, сохранность вещей от кражи и повреждений, сниженная нагрузка на плечи и руки. Но они также менее маневренные, их не всегда можно оставить на хранение из-за больших габаритов.
Дорожные сумки - это идеальные варианты для непосед. Если вам не сидится в одном городе, вы предпочитаете автобусные туры размеренному отпуску в отеле, то запасайтесь несколькими вариантами дорожных сумок на разные случаи жизни.

Опубликовано 2019-11-08 Blog