Как выбрать чемодан на колесах:ткань или пластик

Как выбрать чемодан на колесах:ткань или пластик

Как выбрать чемодан для путешествий? Несколько советов для заядлых туристов

Прочный и удобный чемодан способен стать надежным помощником в дальней дороге. И это — не преувеличение, а отзывы тысяч путешественников, решивших посмотреть мир. Надежная ручка, компактные колесики, немаркая поверхность помогут легко справиться с тяжелым грузом и пережить путешествие без досадных потерь. Подбираете хороший чемодан для путешествий? Следующие рекомендации помогут сориентироваться с покупкой и выбрать именно тот вариант, который устроит вас и по эргономике, и по внешним данным.

На что стоит обратить внимание при выборе дорожного чемодана?

Заманчивое предложение купить чемодан с хорошей скидкой заставляет покупателя терять голову и брать первое, что попадется под руку, в надежде на экономию. Но уже первое путешествие после покупки принесет горькое разочарование. Недостаточная вместимость или огромные размеры, отсутствие внутренних отделений, пятна и пыль на поверхности — и новая вещь обречена пылиться в кладовой до лучших времен. Чтобы не ругать себя за неосмотрительность, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер и объем внутреннего пространства. Указанные величины взаимозависимы: чем больше параметры изделия, тем больше вещей поместится внутри. Однако стоит помнить, что слишком большой вес чемодана может доставить неудобства во время марафона по аэропорту. Выбирайте модель, которую сможете поднять в загруженном состоянии без посторонней помощи.
  • Количество внутренних карманов и отделений для документов и мелких аксессуаров. Нет ничего хуже, чем попытка найти нужную вещь небольшого размера среди аккуратно сложенной одежды. Разложите необходимые предметы по отдельным карманам — и этой проблемы удастся избежать.
  • Материал изготовления — ткань или пластик. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, детально рассмотренные ниже.
  • Количество колесиков, от которого зависит удобство перемещения заполненного чемодана.

Тем, кто покупает дорожный чемодан впервые, все сказанное может показаться сложным для восприятия. Но это впечатление обманчиво, тем более что подавляющее большинство моделей сопровождает детальная маркировка производителя. А квалифицированные консультанты интернет магазина Chemodanoff с радостью придут на помощь и помогут выбрать оптимальный вариант с учетом ваших предпочтений.

Размеры чемодана: читаем по буквам

Чтобы покупатель мог быстро сориентироваться в многообразии модельного ряда изделий, размер дорожных сумок в буквенном обозначении «привязан» к определенным параметрам высоты и вместимости:

  • L (Maxi) — самые большие чемоданы для больших семей и длительных поездок высотой более 70 см, сумма всех параметров которых составляет около 160 см. Емкость внутреннего пространства такого изделия — от 75 до 125 л.
  • M (Midi) — средние чемоданы высотой от 60 до 70см, сумма параметров которых составляет около 120-135 см, а объем внутреннего пространства — от 65 до 85 л.
  • S (Mini, Extra Mini) — чемоданы, подходящие под определение ручной клади в большинстве авиакомпаний. Внутреннее пространство — от 30 до 45 л, высота — до 60 см, сумма всех параметров — до 115см. 

Совет: если вы часто путешествуете, ваш "набор туриста" должен составлять как минимум два чемодана разных размеров на выбор. Большая модель подойдет для семейного отдыха, тогда как более компактная — для деловых поездок или путешествий в гордом одиночестве в регион с теплым климатом.

Колесики: мелкая деталь большого значения

Два или четыре колеса — этот вопрос заставляет покупателя изрядно поломать голову. Секрет правильного выбора скрыт в обычных законах физики:

  • Двухколесные модели чемоданов предназначены для наклонного перемещения. В этом случае вы практически не будете чувствовать вес заполненной сумки и легко преодолеете любые препятствия на своем пути в виде ступеней, неровностей и подъемов в горку. Вес груза в таких моделях давит на корпус, поэтому колесики свободно вращаются даже при небольшом усилии. Преимущества имеют пластиковые или обрезиненные модификации размером чуть больше 5 см в диаметре, которые производитель заботливо «утопил» в корпус для уменьшения механической нагрузки. А если колесный механизм оснащен подшипниками, чемодану гарантирован долгий срок службы.
  • Четырехколесные модели чемоданов обычно крупнее своих двухколесных конкурентов. Их перемещение осложняет давление веса на конструкцию колес, а не на корпус. Поэтому дорожные неровности будут давать о себе знать необходимостью приложить чуть больше усилий для перемещения сумки. Чтобы чемодан на колесах прослужил дольше, выбирайте модели с усиленными или двойными колесами, способными выдержать даже экстремальный вес.

Ткань или пластик: когда практичность не спорит с эстетикой

Яркие пластиковые чемоданы неизменно привлекают к себе внимание, гарантируя сохранность ваших вещей в ходе многочасового перелета или переезда. Материалы, которые применяют для производства таких моделей, отбирают в зависимости от легкости и прочностных характеристик. Сегодня в продаже представлены изделия из поликарбоната, полипропилена или пластика ABS. Их объединяет эстетичный внешний вид, невысокая масса, возможность оснащения прочным кодовым замком и продолжительный срок службы. В числе достоинств чемоданов из пластика стоит выделить:

  • бережное отношение к вещам, которые не помнутся и не испачкаются во время поездки;
  • возможность эксплуатации в любых климатических условиях;
  • допустимость перевозки хрупких предметов, которым необходимо обеспечить надежную защиту от повреждений и порчи вследствие удара, падения и т.д.;
  • минимальную потребность в уходе, сохранность первоначального вида в течение многих лет.

Говоря о недостатках пластиковых моделей чемоданов, стоит отметить вероятность появления царапин от небрежного отношения и растрескивание при падении с высоты или сильном ударе. Решением проблемы станет выбор изделия ведущего бренда, использующего особо прочные виды пластика с относительно небольшой массой.

Тканевые чемоданы демонстрируют все богатство красок и обещают предоставить в распоряжение нового владельца вместительное внутреннее пространство с закрывающимися отделениями разного размера. Для пошива изделий используются следующие виды материалов:

  • Полиэстер — прочный и долговечный материал с эстетичным внешним видом и гладкой поверхностью, не боящийся интенсивной эксплуатации.
  • Ткань на основе волокон полиамида и нейлона — материал для производства дорожных аксессуаров премиум класса, сочетающий в себе высокую степень прочности, способность сохранять форму и химическую стойкость.
  • Полиэстер с добавлением нейлона — достоинства полиэстера дополнены прочностью и механической стойкостью искусственных волокон нейлона, которые легко переносят ультрафиолетовое излучение и повышенную влажность воздуха.

Чемоданы из перечисленных текстильных материалов привлекают покупателей благодаря следующим преимуществам:

  • небольшая масса;
  • низкая цена;
  • наличие многочисленных карманов и отделений внутри и снаружи изделия;
  • прочность и надежность.

В числе отдельных недостатков стоит обозначить сложность в уходе, особенно если владелец предпочитает экстремальные условия путешествия. Перевозка хрупких предметов не рекомендуется по причине их вероятной порчи при падении или сильном ударе. Кроме того, если ткань пропускает воду, при намокании чемодана упакованные вещи могут отсыреть. Иных недостатков у тканевых изделий нет, и тем кто ищет легкий и бюджетный аксессуар, стоит обратить на этот товар особое внимание.

В качестве резюме

Приблизительно равное количество достоинств и недостатков чемоданов из ткани и пластика может оставить покупателя в недоумении: какой вариант лучше? Специалисты рекомендуют пластик, если:

  • нужно перевезти хрупкие предметы;
  • необходимо сохранить одежду в аккуратном состоянии;
  • планируется деловая поездка, в которой ваш внешний вид будут оценивать потенциальные партнеры.
  • Выбор в пользу тканевого чемодана будет оправдан, если:
  • вы планируете поездку в регион с сухим климатом;
  • бюджет на покупку дорожного аксессуара ограничен;
  • необходим легкий и удобный чемодан небольшого размера с множеством отделений;
  • вы намерены перевозить багаж в качестве ручной клади;
  • нужно взять с собой много вещей, которые можно будет привести в порядок на отдыхе.

Как позаботиться о внешнем виде нового чемодана?

Перевозка в багажном отделении машины или самолета — непростое испытание даже для самого качественного изделия.
Чтобы избежать досадных недоразумений и сохранить свои вещи, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • купите защитный чехол для чемодана или заверните его в плотную пленку;
  • не перегружайте изделие: чемодан нужно подбирать в зависимости от планируемого объема багажа;
  • для жидкостей и косметики лучше использовать плотные пакеты, чтобы содержимое тюбиков и флаконов не испортило внутреннюю обивку;
  • появившиеся пятна и загрязнения стоит удалить как можно быстрее, не допуская их высыхания и проникновения в структуру материала.
  • Немного внимания при покупке и эксплуатации — и новый чемодан станет вашим верным другом во время самых увлекательных путешествий!

Опубликовано 2019-09-09 Blog